Небоскребы: лучший высотный дом в мире находится в Пекине

Почти целый год жюри отбирало более 60 зданий-претендентов. В этом году высшую ступень пьедестала почета — звание Лучшего высотного здания в мире — завоевал проект под руководством знаменитого архитектора Рема Кулхаса — им стала штаб-квартира CCTV в Пекине.

Это здание получило статус лучшего в мире, еще три удостоились званий лучших в оставшихся трех регионах: Северной и Южной Америках; на Ближнем Востоке и в Африке; Европе. Соответственно, главный приз достался региону Азии и Австралии. Представители каждой из этих четырех команд-победителей выступили с докладом на симпозиуме CTBUH Awards 7 ноября в Технологическом Институте Иллинойса, Чикаго.

В частности, Рем Кулхас в докладе «Новая типология небоскреба: штаб-квартира CCTV, Пекин» заявил: «В моей последней книге «Содержание», опубликованной в 2003 году, одна из глав называется «Убить небоскреб». В основном это было выражением разочарования в том, как типологии небоскребов были использованы и применены. Я не думаю, что в небоскребах оставили много творческой жизни. Таким образом, я пытался начать кампанию против небоскребов в их наиболее бездушных формах».

«Тот факт, что я стою на этой сцене сейчас, в этой позиции, означает, что мое объявление войны прошло совершенно незамеченным, и что моя кампания была полностью неудачной, — сказал Кулхас. — Быть здесь, это так трогательно — быть частью сообщества, которое пытается сделать возведение небоскребов более интересным».

«Я думал, что решение об абсолютном победителе будет простой формальностью, но все оказалось не так, — сказал исполнительный директор CTBUH Энтони Вуд, член жюри. — Прошло четыре раунда голосования, прежде чем мы выбрали победителя». Зрительское голосование, результаты которого подсчитывались отдельно, вынесло тот же вердикт: CCTV стал победителем.

Читайте также  Новый спрос на заводские площади формируют дата-центры

Штаб-квартира CCTV, Пекин, Китай


ФОТО: Arup


Технологии
Кроме зданий, Совет по высотным зданиям и городской среде назвал имена двух победителей Innovation Award 2013. Выделенные инновации смогут революционизировать технологию устойчивости и эффективности высотного строительства и эксплуатации небоскребов.

Группа Broad Sustainable Building (BSB) привлекла к себе внимание всей мировой отрасли, когда построила T30. Это 30-этажный отель, который она возвела за 15 дней в китайском городе Чанша, используя предварительно изготовленные и собранные компоненты. Похоже, это еще один урок для тех специалистов, которые почему-то решили поставить крест на перспективах панельного строительства, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

В нем, кстати, останавливались российские члены CTBUH во время последнего тура в Китай. Помимо непредставимо коротких сроков возведения, этот отель славится еще одной важной инновацией — сверхсовременной системой кондиционирования и очистки воздуха. Сегодня промышленные системы охлаждения и очистки воздуха производства BCB известны повсеместно, они установлены в аэропорте Мадрида, на военных базах США и т.п. Фанат чистого воздуха и новейших технологий экологического строительства, глава и основатель BCB Жанг Ю уверен, что 68% всех болезней происходят от загрязнения воздуха. По словам регионального представителя CTBUH по России Елены Шуваловой, одна из членов делегации, заболевшая перед самым началом поездки, проведя в отеле всего одну ночь, проснулась совершенно здоровой.

Еще один лауреат Innovation Award 2013 — компания KONE с разработкой UltraRope. Это новая технология карбоновых элементов подъемного оборудования, которая позволяет эффективно удвоить высоту, на которую лифт может перемещаться в одной шахте, — до 1000 м (1 км).


Америка
Канадский проект The Bow, здание-победитель в обеих Америках, является потрясающим как с точки зрения формы и функции, так и с точек зрения экологии и городской среды, особенно в контексте сурового северного климата. Она служит в качестве редкого примера концептуального проектирования, одновременно практичного и творческого. Способы защиты от ветровых нагрузок, легкий доступ, тепловой комфорт, выполнение задач использования общественного пространства привели к решению, которое воплощает синтез, но не имеет никакого намека на компромисс.

Читайте также  Загородная недвижимость Подмосковья: время покупателей

Проект The Bow, Калгари, Канада


ФОТО: NigelYoung & FosterPartners


Европа
Разработчики высотного комплекса The Shard — победителя в Европе — показали поразительное упорство в доведении проекта до конца. Уровень решимости добиться экономического успеха и одновременно поэтики проекта, поддерживая при этом общественную жизнь на уровне улицы, был невероятен. Более десяти лет шла работа над лондонским проектом, в него вносились изменения как со стороны авторов, так и отвечающие общественным запросам, но команда была непоколебима в решимости сделать больше, чем просто внедрить высокое здание в архитектурно богатый район квартала Лондонского моста.

Здание The Shard, Лондон, Великобритания


ФОТО: Sellar Property Group


Ближний Восток и Африка
Sowwah Square — победитель в регионе Ближнего Востока и Африки — выделяется как устойчивое, теплое и привлекательное, но формализовонное и строго дисциплинированное здание в Абу-Даби. В регионе, где достижение таких целей исторически трудно. Взаимозависимые элементы работают так, что проект функционирует в качестве интегрированной машины. От следящих за Солнцем солнцезащитных устройств до повышенных лобби и видов на гавань, немногое, кажется, не было включено в расчет. Это здание в этом климате кажется стеклянным, что и является свидетельством возможностей хорошо организованного проектирования.

Здание Sowwah Square, Абу-Даби, ОАЭ


ФОТО: MubadalaRealEstateInfrastructure


Будущее
К сожалению, российские высотные проекты снова не стали победителями престижного конкурса CTBUH Awards, говорит региональный представитель CTBUH по России Елена Шувалова. По ее словам, некоторые оригинальные небоскребы в Москве и в регионах были еще не готовы номинироваться в этом году, другие подошли к участию в событии формально, подали скудное досье «на грани» и в итоге практически не упоминались в профессиональных дискуссиях. А может, Россия замерла в ожидании новых идей и новых архитектурных и инженерных гениев. Ведь не каждый год в стране рождается блестящий инженер ранга Владимира Шухова, 160-летие со дня рождения которого отмечается в этом году… Возможно, оживить рынок столичных небоскребов сможет известный оригинальными суждениями американский миллиардер Дональд Трамп, который на днях заявил о желании построить в Москве небоскреб «типа башни Трампа в Нью-Йорке». Однако Москва — не Нью-Йорк, а энтузиазм Трампа быстрее нашел бы применение и благодарную аудиторию (в том числе, среди властей) в Грозном или Баку.

Читайте также  7 способов заработать на недвижимости в Европе

Пока что вид небоскребов меняется глобально, и это, не в последнюю очередь, продиктовано новыми форматами на рынке недвижимости. Так, на днях совет Национальной ассоциации риелторов (НАР) одобрил реконструкцию высотного здания штаб-квартиры ассоциации в Чикаго. Просуществовавшее более 50 лет здание, ставшее свидетелем бурных взлетов и падений американского рынка недвижимости, будет снесено. На его месте возведут многофункциональный высотный комплекс общей площадью 185 600 кв. м. Инвестиции в масштабный редевелопмент, по предварительным оценкам, составят $800 млн — $1 млрд.


WildWeb

Top.Mail.Ru