Спецпоселки: спрос превышает предложение

Недвижимость во Франции

Чтобы снять загородный дом в специальном коттеджном поселке, целенаправленно построенном для долгосрочной аренды, нужно постоять в очереди. Претендентов не пугают высокие, выше обычных, арендные ставки. Они ценят комфорт, безопасность и прелести жизни на природе.

Действительно, чтобы арендовать коттедж в некоторых престижных городках, нужно иной раз провести в листе ожидания не один год. Жизнь в поселке удобна и комфортна, поэтому жилье долгое время не освобождается. Кроме того, не каждый потенциальный арендатор, даже обладая необходимым уровнем дохода, пройдет проверку службы безопасности поселка.

По словам начальника отдела аренды Сретенского отделения департамента загородной недвижимости корпорации «Инком-недвижимость» Ольги Баштановой, в основном в арендных городках проживают представители деловой элиты: банкиры, топ-менеджеры и высший руководящий состав крупных фирм, государственные чиновники крупного ранга, сотрудники иностранных компаний, находящиеся в Москве в длительной командировке. Поэтому речь обычно идет о долгосрочной аренде – сроком не менее чем на год, снять коттедж на несколько месяцев можно далеко не везде.

Часто бывает, что жилье в полюбившемся городке фирма арендует для своих ценных сотрудников; кто-то прибегает к такой услуге в частном порядке, предпочитая статус арендатора статусу собственника.

Главное – комфорт и сервис
В общей сложности в Подмосковье арендных городков около 30. Как правило, они расположены недалеко от Москвы – не более 30 – 40 км, ведь подавляющее большинство жителей работают в столице. Исключением является разве что предназначенный для отдыха Конаково River Club , расположенный в 125 км. от МКАД, но в любом случае из поселка удобно добираться. Отсутствие хорошей трассы и транспортная недоступность сразу существенно снижают стоимость аренды.

Разумеется, основное условие – наличие профессиональной охраны и охраняемой территории. Часто в поселке есть постоянный обслуживающий персонал – уборщики, садовники, горничные, которые работают в удобное для жильцов время. Кое-где при желании могут даже предложить няню для ребенка, но обычно семьи привозят ее с собой.

Читайте также  VALO получил аккредитацию «Газпромбанка»

Поселки строятся не в чистом поле. В прямом и переносном смысле: наличие рядом лесного массива и естественного водоема, желательно того и другого сразу, автоматически поднимает цену на 40 – 50%. Инфрастуктура таких поселков активно развивается: обязательно наличие магазинов, предприятий бытового обслуживания, спортивных и детских площадок; часто на территории располагаются рестораны и кафе, клубы по интересам и «фирменным» поселковым увлечениям – конные базы, яхт-клубы, детские клубы и т. п. Приветствуется, если из арендного поселка удобно добираться до престижных детских садов, школ, хороших поликлиник.

Если говорить о популярности, то тенденция здесь примерно такая же, как и в сегменте купли-продажи загородных домов. Понятно, что самыми престижными и, следовательно, дорогими являются Рублево-Успенское и Ново-Рижское шоссе.

Другие направления, популярные на рынке загородной купли-продажи, — Минское, Калужское, Сколковское, Киевское шоссе – активно выходят на рынок и вскоре могут потеснить знаменитую Рублевку. Популярны и Осташковская, Пятницкая, Дмитровская и Ярославская трассы, благодаря наличию яхт-клубов и горнолыжных курортов. Наименее востребованными сейчас считаются Волоколамское и Каширское шоссе — из-за плохой экологии, отсутствия транспортных развязок и слабой инфраструктуры.

 
Примеры арендных поселков

название направление инфраструктура и отдых
Нахабино кантри клаб Волоколамское шоссе, 14 км. Закрытая клубная карта Гольф-клуба Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб. На территории гольф-клуба расположены комфортабельный отель, один из лучших в России SPA центр, многофункциональный крытый спортивный комплекс, открытые площадки для отдыха и развлечений, множество ресторанов, баров и бутиков. Рядом водоем, лодочная станция, конная база.
Росинка Пятницкое шоссе Развитая инфраструктура, лучшие теннисные корты
Павловы Родники Калужское шоссе Развитая инфраструктура, центр жизни поселка — ресторан
Чигасово Рублево-Успенское шоссе Хорошие теннисные корты, конная база, лодочная станция
Никольская Слобода Новорижское шоссе Спортивный комплекс, реликтовый сосновый бор, проточные пруды на реке Липка
Лазурный берег Дмитровское шоссе Развитая инфраструктура, благоустроенный пляж, яхт-клуб.
Новахово Ильинское, Рублево-Успенское или Новорижское шоссе Доступна вся инфраструктура Рублевки; рядом школа «Ковчег ХХ I век».
Конаково River Club 125 км. от МКАД Четырехзвездный гостиничный комплекс, гостиничный сервис дома, фитнес-центр и спа-студия, ночной клуб и боулинг, детский клуб и детское кафе.
Источник: IRN.RU
Читайте также  Анализ строек и проектов гостиниц города Москвы


За что берут деньги

За $ 6 – 10 тыс. в месяц можно арендовать стандартный коттедж 220 – 250 кв. м. (большая кухня и гостиная обязательно с камином, спортзал или мини-бассейн, несколько санузлов, 3 – 4 комнаты) на участке в 8 – 20 соток.

За $ 15 – 20 тыс. в месяц к услугам нанимателя обычно уже два бассейна – крытый и открытый, большой благоустроенный участок, теннисный корт, сауна и т. п.

За $ 50 – 60 тыс. в месяц можно арендовать целый гектар территории и настоящий дворец, где предусмотрены любые капризы хозяев и гостей.

Снять коттедж в аренду можно только после окончания строительства всего поселка, после начала работы всей инфраструктуры. Собственник будет мириться с неудобствами; арендовать жилье рядом со стройплощадкой не захочет никто.

В Европе, Канаде и США арендовать жилье в специальном поселке можно только по раз и навсегда заведенным правилам. Там коттеджи сдаются только «под ключ», с мебелью и стандартным набором бытовой техники, жильцы привозят с собой только личные вещи. Кроме того, контракт запрещает любые перепланировки снимаемого жилья; даже легкий косметический ремонт вы не сможете провести по своему усмотрению – нельзя менять дизайнерский проект. Например, в Германии специальный пункт договора оговаривает даже цвет штор – только белые гардины.

Обычно коттеджи оформляются в нейтральном стиле, и в этом есть своя логика – на свете не так много любителей экзотики у себя на кухне или в спальне. Самое главное, что нужно учесть жильцам – дом в арендном городке никогда не станет их собственностью. Его невозможно выкупить ни за какие деньги – такова политика компаний – собственников. Европейцы считают, что появление в поселке жильцов разного правового статуса – собственников и арендодателей – испортит отношения соседей и нанесет ущерб бизнесу.

Читайте также  В «ФЕДЕРАЦИИ» открылись резиденция Grand Hyatt Moscow Residence

В России, как заметила Ольга Баштанова, собственники куда сговорчивей. Обычно разрешено делать ремонт без перепланировки – с условием, что потраченные деньги не войдут в арендную ставку и никак не будут вам компенсированы. Возможно благоустройство земельного участка по желанию жильцов и многое другое.

От аренды до покупки

Да, мы не Европа, у нас нет стопроцентных арендных городков – обычно со временем часть строений выставляется на продажу. Арендный поселок – это длительный бизнес-проект, приносящий сравнительно невысокую, но стабильную прибыль. Как объясняет Ольга Баштанова, арендные поселки довольно дорого и хлопотно содержать; затраты на их строительство обычно выше и окупаются в несколько раз медленнее по сравнению со строящимися на продажу. Зато этим могут воспользоваться арендаторы, полюбившие свой временный дом, и выкупить его у компании.


WildWeb

Top.Mail.Ru