«ВТБ Арена», башни в «Сити», проекты жилых небоскребов в Москве…

Недвижимость во Франции

В России будет строиться все больше и больше сложных технологических сооружений, считает Эдвард Каспарек, старший вице-президент инженерно-строительной компании Thornton Tomasetti. Он заявил об этом аналитическому центру «Индикаторы рынка недвижимости» вчера, 15 мая, во время торжества по случаю открытия московского офиса фирмы. «Мы видим перспективы, поэтому решили создать здесь представительство», – сказал он.

По словам председателя совета директоров и генерального директора «Торнтон Томасетти» Томаса Скаранжело, освоение российского рынка – одна из стратегических задач компании. «После выхода из финансового кризиса 2008 г. в России наблюдается расширение рынка недвижимости, рост инвестиций в развитие инфраструктуры, включая строительство спортивных сооружений и отелей, что является специализацией «Торнтон Томасетти». Назрела необходимость в создании московского филиала компании», — сказал он.

В настоящее время компания «Торнтон Томасетти» принимает участие в проектировании самого большого спортивного комплекса России и Западной Европы – «ВТБ Арена» (бывший стадион «Динамо», Москва); оказывает услуги по конструктивному проектированию комплекса «Слава» (480 000 кв. м) в районе площади Белорусского вокзала; является конструктивным инженером в проектировании 42-этажного жилого комплекса в Люблино и 51-этажного жилого комплекса в Марьино (правда, пока никакой другой информации об этих проектах нет, отмечают в www.irn.ru. Уточнить информацию о девелоперах и инвесторах вчера не удалось).

«Торнтон Томасетти» выходит на российский рынок очень вовремя: высокие требования нынешнего московского правительства плюс бурное развитие высотного строительства в ряде российских регионов должны сделать их опыт и технологии востребованными», – говорит руководитель российского бранча Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) Елена Шувалова.

Компания осторожна: она открывает офис здесь, имея 15-летний опыт работы в российской столице. В 1997 г. она впервые предложила консалтинговые услуги в сфере строительства. Однако первую известность на российском рынке «Торнтон Томасетти» приобрела в 2002 г., благодаря участию в возведении ММДЦ «Москва-Сити».

Читайте также  Руководитель IRN.RU: массовая приватизация памятников в Москве неизбежна

Компания выступила в качестве инженера-конструктора 75-этажной башни «Евразия», первого высотного здания в России, в котором использована высокопрочная сталь и композитное ядро жесткости; 62-этажной башни «На набережной» с применением металлического каркаса и железобетонного ядра жесткости; 96-этажной башни «Федерация–Восток», самого высокого здания в Европе, при строительстве которого применен высокопрочный класс бетона.

«Я и раньше приезжал в Москву, у меня здесь уже есть полюбившиеся места», – рассказал IRN.RU Роберт Десценза, президент «Торнтон Томасетти». По его словам, «большая часть бизнеса компании полагается на активное участие международных архитектурных фирм в российских проектах». «В этом случае наш потенциал, опыт, технологии проектирования, координации и адаптации проектов к российским нормам используются наиболее эффективно. Это должно стать нашей спецификой. Подобный подход был успешно проверен в развитии нашего бизнеса в Китае, и нет причин, почему он не будет работать в России», — добавил Роберт Десценза.

На счету «Торнтон Томасетти» – множество крупных мировых проектов. В частности, компания выступала в качестве инженера по протоколу в группе проектирования знаменитого Чикагского шпиля, 610-метровой жилой башни, самого высокого здания в Соединенных Штатах. Оказывала консалтинговые услуги и услуги по разработке концепции и эскизного проекта уникальной 508-метровой башенной конструкции «Тайбэй 101» в Тайване. «Торнтон Томасетти» разрабатывала фасад здания 52-этажного офисного здания в Нью-Йорке, отмеченного многими профессиональными наградами. В настоящее время компания участвует в проектировании самого высокого здания в мире – Kingdom Tower в Саудовской Аравии, высота которого будет составлять 1000 м, и небоскреба «Шанхайская башня», 632-метрового здания – третьего в мире по высоте среди находящихся на стадии строительства.