Высотки остаются в центре внимания

Недвижимость во Франции

Всемирный Совет по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH) в девятый раз объявил финалистов ежегодного престижного конкурса «Лучшее высотное здание». Как уже сообщалось в заметке «Названы лучшие небоскребы мира», Америке таковыми стали штаб-квартира Bank of America в Нью-Йорке, а в Австралайзии, Европе, Африке и на Ближнем Востоке – соответственно комплексы Pinnacle @ Duxton (Сингапур), Площадь телерадиовещания  в Лидсе (Великобритания) и самый высокий в мире 828-метровый Бурж-Халифа (Дубай).

Высотные многоэтажные проекты неизменно приковывают к себе внимание общественности, поражают колоссальными масштабами, а их создатели по праву гордятся технологическим решениями, которые позволяют обитателям этих зданий комфортно и безопасно жить. Аналитическому центру «Индикаторы рынка недвижимости» стали известны подробности конкурса, окончательные итоги которого будут подведены на традиционном ежегодном гала-ужине в Краун-холле Иллинойского технологического института (Чикаго) 21 октября. Тогда же будет назван и абсолютный победитель из числа финалистов.

Награды имени основателя CTBUH Линн С. Биидла был удостоен партнер архитектурного бюро Kohn, Pedersen & Fox, Уильям Педерсен, а почетной медали Фазлур-Хана – Израэль Сейнук, основатель компании Ysrael А. Seinuk. Оба победителя внесли значительный вклад в развитие и совершенствование высотных зданий, стали творцами целого ряда знаковых небоскребов нашего времени. Напомним, что в этом году на премию им. Линн С. Биидла впервые номинировался выдающийся российский ученый Юрий Григорьевич Граник, скончавшийся в марте на 79-м году жизни. Под руководством Граника были разработаны и приняты «Временные нормы высотного строительства в г. Москве» – единственный на сегодня документ, регламентирующий высотное строительство не только в столице, но и во всей России.


Наиболее значимые объекты
366-метровая штаб-квартира банка Bank of America, разработанная архитектурным бюро  Cook+Fox Architects LLP, обошлась создателям в $1млрд. Здание вошло в перечень самых экологичных высотных офисных зданий мира (World’s Most Environmentally Responsible High-Rise Office Building). В нем круглосуточно работают системы мониторинга воздуха, функционирует уникальная вентиляционная система, устройство для хранения и повторного использования сточных вод; обеспечивается 30% сбережение потребляемой в дневные часы электроэнергии относительно базового уровня. Помимо трех просторных клиентских залов и многочисленных офисов для банковских служащих, в здании разместится возрожденный Театр Генри Миллера. В нижних уровнях здания располагаются выходы в метрополитен, а прилегающая территория облагорожена вновь разбитым городским садом.

Сингапурский жилой комплекс Pinnacle @ Duxton, спроектированный архитектурным бюро ARC Studio Architecture + Urbanism поражает не столько высотностью (163 м. для азиатских небоскребов – весьма средненькая высота), сколь масштабностью (1848 квартир на площади 2,5 га, общая площадь комплекса около 280 000 кв.м). По мнению жюри, здание предлагает уникальную концепцию массового жилья для густонаселенных азиатских городов. 7 башен комплекса связаны между собой волнообразными небесными галереями, располагающимися на 26 и 50 этажах. Они не только расширяют общественное пространство, но и выполняют функцию комфортной зоны отдыха для жильцов и посетителей здания.

Читайте также  Торговые площади Москвы после запрета на курение

70-метровый телецентр на Площади телерадиовещания построен по проекту архитектурной мастерской Feilden Clegg Bradley Studios. Ключевым элементом дизайна стали неравномерные вертикальные блоки, цель которых – оптимизация дневного освещения и естественная вентиляция. Здание построено с учетом высотности окружающих зданий и вписывается в контекст существующей застройки. Учитывая негативное отношение местного населения к автомобилям, создатели телебашни не стали обременять себя строительством автостоянки, а предусмотрели лишь велосипедную.

А вот знаменитая 828-метровая башня Бурж Халифа, ранее известная как Бурж Дубай, явно запоздала с выходом. С технической стороны, башня, выполненная по проекту архитектурного бюро Skidmore, Owings & Merrill, безупречна. И если бы она была закончена, как планировалось первоначально, к середине  2008 г., эффект был бы куда более значительным. Сегодня же самая высокая в мире башня с высоты взирает на массовый дубайский недострой и привлекает посетителей возможностью посетить самую высокую смотровую площадку или культовый дизайнерский отель. Кстати, чтобы посмотреть эти диковины, вовсе не обязательно бронировать тур в Дубай. Достаточно лишь купить билет бизнес- или 1-го класса в авиакомпании Emirates до 31 августа. В качестве бонуса авиакомпания предлагает две бесплатные ночи в первом дизайнерском бутик-отеле всемирно известного итальянского модельера Джорджио Армани. Видимо, поток туристов пока не угрожает захлестнуть эти места, раз приходится пытаться завлечь клиентов столь неординарными средствами.


Высотки: теория и практика
Напомним, что высотное строительство в Дубае почти полностью прекращено. Еще в июле 2008 года дубайский исследовательский центр Proleads Group сообщил, что более 400 проектов в ОАЭ общей стоимостью свыше $300 млрд были заморожены или полностью прекращены. В основном, стройка заморожена в тех районах Дубая, где не успели создать инфраструктуру, жилье в таких районах больше не покупают. В районах, популярных среди жителей Дубая и зарубежных инвесторов, с развитой инфраструктурой таких, как Дубай Марина, в окрестностях самого высокого небоскреба в мире Бурдж Халифа наблюдаются строительные работы, в основном близкие к завершению, в то время как в других районах заметно, что строительные площадки пустуют. По данным дубайских риэлтеров, в начале этого года в районах Дубай Марина, Джумейра Бич Резиденс, Эмирейтс Хиллс, Бурж Дубай Даун Таун уже наметился некоторый рост цен на жилье, которые "отыграли" 5-10% после обвального падения в прошлом году. В других районах ситуация еще менее привлекательная.

Читайте также  Спецпоселки: спрос превышает предложение

25 ноября 2009 года холдинг Dubai World объявил о полугодовой приостановке платежей по долгам, составляющим порядка $22 млрд или почти 30% от общего долга эмирата Дубаи. В ответ рейтинговые компании S&P и Moody's объявили о серьезном понижении кредитных рейтингов эмирата Дубаи и связанных с ним структур. Причиной временного приостановления платежей по долгам стал коллапс в строительном бизнесе Дубаи.

По-сути, Dubai World представляет собой госкорпорацию эмирата Дубаи. Ее основными проектами является строительство элитных мега-комплексов «Пальмовые острова» и «Архипелаг Мир» (The World) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). В статье «Недвижимость в Дубаи или «курортные романы» девелоперов» отмечалось, что дубайский сценарий может иметь место и на российской почве, в частности, на рынке недвижимости Сочи. И, как и в Дубаи, от коллапса этот регион могут спасти государственные инвестиции.

Тем не менее, строительство дорогостоящих башен продолжается. «В этом году наблюдалось беспрецедентное количество заявок на участие в премии,- сказала порталу www.irn.ru региональный представитель CTBUH по России Елена Шувалова.- В числе номинантов, как и в прошлом году, были два российских проекта – в конкурсе приняли участие «Дом на Мосфильмовской» (архитектурная мастерская С.Скуратова) и Башня «Империя» (в рамках проекта «Москва-Сити»). Жюри отметило возросший в сравнении с прошлым годом уровень российских проектов и сообщило, что «Дом на Мосфильмовской» едва не стал финалистом премии по Европе». Высота «Дома на Мосфильмовской» — 213,3 м. 1 кв. м в нем стоит от 217 тыс. до 320 тыс. руб. Дом планировалось ввести в эксплуатацию в IV квартале 2009 года.

Правда, как выясняется, если бы «Дому на Мосфильмовской» действительно была присвоена премия, то она могла бы оказаться «посмертной». Как стало известно из источников в правительстве Москвы, власти приняли решение о сносе 22 этажей этого элитного 70-этажного здания на улице Довженко (см. «Столичный небоскреб «укоротят» на 22 этажа». Эти лишние этажи, по мнению комиссии по борьбе с самостроем при мэрии, были построены незаконно, вопреки первоначальному проекту. Большинство квартир в этом доме уже проданы, так что застройщик должен будет вернуть деньги покупателям, цитирует неназванный источник в мэрии РИА «Новости». Но официальных постановлений и иных нормативных документов по этому поводу пока нет.

Читайте также  Окончание строительства Москва-Сити намечено на 2010 год

«Москва-Сити» начинает оправляться от последствий кризиса, который вынудил девелоперов заморозить ряд проектов. В 2010-м произойдет качественный скачок в развитии Москва-Сити. Будут сданы башни «Империя» (Imperia Tower) и «Город Столиц», и, что очень важно, основной инфраструктурный компонент комплекса – Центральное ядро. Проблемные объекты, в частности, возводимые Mirax Group, вновь постепенно находят финансирование. Например, речь может идти о выделении Сбербанком кредита в $250 млн для достройки башни «Федерация». Недавно об этом заявил, в частности, Герман Греф.


Перспективы и стратегии
Строительство высотных зданий очень перспективно в целом, но чрезвычайно сложно в плане экономического обоснования в каждом конкретном случае, считают специалисты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» и другие эксперты. «Москве, да и России в целом нет смысла бороться за признание, что именно здесь построено самое высокое здание – нам есть, чем гордиться и без этого», — говорит председатель комиссии Мосгордумы по градостроительной политике Михаил Москвин-Тарханов. А эксперт в области высотного строительства, курировавший это направление на протяжении более 20 лет в мэрии Чикаго Лео Раздольский (выходец из России) убежден, что здания высотой более 50 этажей вообще обычно малорентабельны. Исключения, конечно, есть, но они объяснимы чаще всего каким-то уникальным местоположением либо специальным функциональным назначением – теле- и радиоцентры, например.

В нынешних условиях при формировании проектов небоскребов учитываются далеко не только архитектурные достоинства и вопросы градостроительного престижа города, отмечают специалисты портала www.irn.ru. Поэтому и премии конкурса CTBUH присуждались с учетом заранее оговоренных критериев. Основными из них при отборе победителей стали наличие проектных и технических инноваций, энергосберегающих и экологичных технологий, а также благотворное влияние на город и горожан. В состав жюри, возглавляемого партнером чикагского архитектурного бюро Adrian Smith + Gordon Gill Гордоном Джилом, вошли исполнительный директор CTBUH Энтони Вуд, Ахмад Абдельразак (Samsung, Южная Корея), Брюс Кувабара (KPMB Architects, Канада),  Питер Мюррей ( Wordsearch, Великобритания), Маттиас Шулер (Transolar, Германия), Ман Самм Вонг (WOHA, Сингапур).


WildWeb

Top.Mail.Ru